Hopfen ist mitverantwortlich für das Aroma und die Bittere im Bier und gilt daher auch als Seele des Bieres. Deswegen ist es unsere Philosophie, unseren Lehrlingen den Rohstoff auch in ihrer ursprünglichen Form zu zeigen. Daher helfen nach dem ersten Lehrjahr die Auszubildenden der Brauerei Schönram jedes Jahr bei befreundeten Hopfenbauern bei der Hopfenernte mit.
Dieses Jahr durfte Felix Öttl die Hopfenernte auf den Feldern von Hopfenbauer Sebastian Kirzinger in der Hallertau unterstützen. Eine Woche war Felix morgens bis abends im Hopfengarten. Hopfenreben, welche vom automatischen Pflückgerät nicht gezupft wurden, musste er von den Rankenhilfen reißen und diese dann sauber auf den Anhänger legen. Den vollen Anhänger brachte Felix mit den anderen Erntehelfern zurück zum Hof, wo die Hopfendolden maschinell von den Reben gezupft, anschließend gedarrt und in große Säcke gepackt wurden.
Feine Unterschiede zwischen Hopfensorten und Hopfgärten
Felix ist begeistert den Hopfen auf den ca. sechs Meter hohen Ranken zu sehen, die Hopfendolde direkt am Feld aufzubrechen und das Aroma des frischen Hopfens zu riechen. Hier konnte Felix feine aromatische Unterschiede zwischen den einzelnen Hopfensorten und Hopfengärten wahrnehmen. Für Felix war es eine interessante Erkenntnis, dass der Hopfen vom Nachbarfeld leichte aromatische Unterschiede aufweisen kann, auch wenn es sich um dieselbe Hopfensorte handelt. Hopfenbauer Sebastian Kirzinger erklärte, dass aufgrund ungleicher Hanglage Niederschlagsmengen, Sonnenstunden und anderen Gegebenheiten das Aroma vom Hopfen unterschiedlich stark ausgeprägt sein kann. Auch wenn es sich um die selbe Sorte handelt ist Hopfen nicht gleich Hopfen.
Hopfenauswahl durch Braumeister Eric Toft
Unsere Braumeister, rund um Chef-Braumeister Eric Toft, sind sich dieser Unterschiede bewusst und besuchen deshalb regelmäßig unsere Hopfenbauern, um die Ernte aus den verschiedenen Hopfengärten zu begutachten und zu selektieren. Dabei wird zuerst oberflächlich an den getrockneten Dolden gerochen. Anschließend wird die Dolde aufgebrochen und das Innere der Dolde geprüft. Im letzten Schritt werden mehrere Dolden intensiv zwischen den Händen zerrieben, sodass die frei werdenden Aromen im Anschluss richtiggehend inhaliert werden können. Erst nach dieser mehrfachen Prüfung entscheidet sich Eric und sein Team für die Favoriten. Nur durch diese umfangreiche Hopfeninspektion kann gewährleistet werden, dass der entsprechende Hopfen ins Schönramer Bier kommt.
Fazit von Felix
Für Felix war der Besuch beim Hopfenbauer voller neuer Einblicke und Erfahrungen. Nach dieser Woche hat er ein besseres Verständnis, welche Handgriffe bei der Hopfenernte wichtig sind und welche Unterschiede die einzelnen Hopfensorten aufweisen. Ein umfangreiches Wissen über den Hopfen ist für Felix als zukünftiger Brauer selbstverständlich. Er empfiehlt auch jedem/-r BrauerIn diese Erfahrung zu machen und Kenntnisse vom Hopfenbauern zu sammeln. Vermutlich kann er unseren neuen Lehrlingen Lorenz und Felix schon mal Tipps für das nächste Jahr geben. Die Beiden haben nämlich Anfang September ihre Lehre zum Brauer und Mälzer begonnen und werden bei der nächsten Ernte im Hopfengarten mithelfen.
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