Schönramer

Hopfenernte in der Hallertau - Schönramer Lehrling hilft mit



Hopfen ist mitverantwortlich für das Aroma und die Bittere im Bier und gilt daher auch als Seele des Bieres. Deswegen ist es unsere Philosophie, unseren Lehrlingen den Rohstoff auch in ihrer ursprünglichen Form zu zeigen. Daher helfen nach dem ersten Lehrjahr die Auszubildenden der Brauerei Schönram jedes Jahr bei befreundeten Hopfenbauern bei der Hopfenernte mit. 

Dieses Jahr durfte Felix Öttl die Hopfenernte auf den Feldern von Hopfenbauer Sebastian Kirzinger in der Hallertau unterstützen. Eine Woche war Felix morgens bis abends im Hopfengarten.  Hopfenreben, welche vom automatischen Pflückgerät nicht gezupft wurden, musste er von den Rankenhilfen reißen und diese dann sauber auf den Anhänger legen. Den vollen Anhänger brachte Felix mit den anderen Erntehelfern zurück zum Hof, wo die Hopfendolden maschinell von den Reben gezupft, anschließend gedarrt und in große Säcke gepackt wurden.

Hopfenernte 2021
Maschinell werden die Dolden von der Rebe gezupft und anschließend gedarrt. (Bild von Hopfenbauer Locher aus Tettnang)

 

Feine Unterschiede zwischen Hopfensorten und Hopfgärten

Felix ist begeistert den Hopfen auf den ca. sechs Meter hohen Ranken zu sehen, die Hopfendolde direkt am Feld aufzubrechen und das Aroma des frischen Hopfens zu riechen. Hier konnte Felix feine aromatische Unterschiede zwischen den einzelnen Hopfensorten und Hopfengärten wahrnehmen. Für Felix war es eine interessante Erkenntnis, dass der Hopfen vom Nachbarfeld leichte aromatische Unterschiede aufweisen kann, auch wenn es sich um dieselbe Hopfensorte handelt. Hopfenbauer Sebastian Kirzinger erklärte, dass aufgrund ungleicher Hanglage  Niederschlagsmengen, Sonnenstunden und anderen Gegebenheiten das Aroma vom Hopfen unterschiedlich stark ausgeprägt sein kann. Auch wenn es sich um die selbe Sorte handelt ist Hopfen nicht gleich Hopfen.

Hopfenauswahl durch Braumeister Eric Toft

Unsere Braumeister, rund um Chef-Braumeister Eric Toft, sind sich dieser Unterschiede bewusst und besuchen deshalb regelmäßig unsere Hopfenbauern, um die Ernte aus den verschiedenen Hopfengärten zu begutachten und zu selektieren.  Dabei wird zuerst oberflächlich an den getrockneten Dolden gerochen. Anschließend wird die Dolde aufgebrochen und das Innere der Dolde geprüft. Im letzten Schritt werden mehrere Dolden intensiv zwischen den Händen zerrieben, sodass die frei werdenden Aromen im Anschluss richtiggehend inhaliert werden können. Erst nach dieser mehrfachen Prüfung entscheidet sich  Eric und sein Team für die Favoriten. Nur durch diese umfangreiche Hopfeninspektion kann gewährleistet werden, dass der entsprechende Hopfen ins Schönramer Bier kommt.

Hopfenernte 2021 Eric Toft
Eric inspizierte hier einen Tettnanger von Hopfenbauer Locher

 

Fazit von Felix

Für Felix war der Besuch beim Hopfenbauer voller neuer Einblicke und Erfahrungen. Nach dieser Woche hat er ein besseres Verständnis, welche Handgriffe bei der Hopfenernte wichtig sind und welche Unterschiede die einzelnen Hopfensorten aufweisen. Ein umfangreiches Wissen über den Hopfen ist für Felix als zukünftiger Brauer selbstverständlich. Er empfiehlt auch jedem/-r BrauerIn diese Erfahrung zu machen und Kenntnisse vom Hopfenbauern zu sammeln. Vermutlich kann er unseren neuen Lehrlingen Lorenz und Felix schon mal Tipps für das nächste Jahr geben. Die Beiden haben nämlich Anfang September ihre Lehre zum Brauer und Mälzer begonnen und werden bei der nächsten Ernte im Hopfengarten mithelfen.

 

Ähnliche Themen

Felix Öttl
Brauer-Lehrling Felix voller Tatendrang
Hopfenbauer Breitner
Interview mit Hopfenbauer Georg Breitner
hopfenernte2018
Besuch bei der Hopfenernte 2018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Hopfenernte 2021 4 1500x1000Hopfenernte 2021 5 1500x1000Hopfenernte 2021 6 1500x1000Hopfenernte 2021 7 1500x1000Hopfenernte 2021 8 1500x1000Hopfenernte 2021 9 1500x1000Hopfenernte 2021 3 1500x1000Hopfenernte 2021 2 1500x1000Hopfenernte 2021 1 1500x1000Hopfenernte 2021 10 1500x1000
Hopfenernte 2021 4 1500x1000
Hopfenernte 2021 5 1500x1000
Hopfenernte 2021 6 1500x1000
Hopfenernte 2021 7 1500x1000
Hopfenernte 2021 8 1500x1000
Hopfenernte 2021 9 1500x1000
Hopfenernte 2021 3 1500x1000
Hopfenernte 2021 2 1500x1000
Hopfenernte 2021 1 1500x1000
Hopfenernte 2021 10 1500x1000


Willkommen in der
Privaten Landbrauerei Schönram

Die folgenden Seiten enthalten Werbeinformationen zu alkoholischen Getränken.
Wir bitten Sie daher zu bestätigen, dass Sie über 16 Jahre alt sind.


Über 16 Jahre Unter 16 Jahre

Cookie Einstellungen

Wir nutzen folgende Cookies:
- technisch notwendige Cookies (werden automatisch gesetzt), deren Daten von uns nicht weitergegeben werden und ausschließlich zur Bereitstellung der Funktionalität dieser Seite dienen.
- Cookies, die Ihr Verhalten beim Besuch der Webseiten messen, um das Interesse unserer Besucher besser kennen zu lernen. Wir erheben dabei nur pseudonyme Daten, eine Identifikation Ihrer Person erfolgt nicht.
- Facebook Pixel (Analysetool) zur persönlichen/individuellen Anpassung unserer Werbetätigkeit (Details siehe Datenschutzerklärung)
Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.