15.9.2022
Georg Breitner ist Hopfenbauer in der Hallertau. Seit fast zwei Jahrzehnten braut die Brauerei Schönram Biere u.a. mit seinem Hopfen. Wir hatten die Möglichkeit Georg ein paar Fragen über ihn und seinen Betrieb zu stellen.
Servus Georg, wer bist du und was machst du?
Mein Name ist Georg Breitner, ich bin 45 Jahre alt, verheiratet und habe zwei Kinder. Zusammen mit meiner Familie baue ich bei uns auf dem Hof bereits in achter Generation Hopfen an.
Baut ihr auch noch andere Nutzpflanzen an?
Neben dem Hopfen wachsen bei uns auch noch Weizen, Raps, Mais, Braugerste und Wald. Hauptbetriebszweig ist allerdings der Hopfen. Rund 165.000 Hopfenpflanzen wollen jeden Tag seinen Herrn sehen, wie es bei uns in der Holledau so schön heißt.
Wann beginnt bei euch die Hopfenernte?
Zeitig im Frühjahr beginnen wir mit dem Aufhängen der Drähte, die dann später als Rankhilfe für die Hopfenpflanzen dienen. Im April, wenn die ersten warmen Tage kommen, spitzt der Hopfen erstmals aus der Erde (die Hopfenpflanze ist eine mehrjährige Pflanze). Nach ein paar maschinellen Pflegemaßnahmen muss der Hopfen Anfang Mai möglichst schnell an die Rankhilfen angeleitet werden, denn an warmen Tagen wächst die Pflanze bis zu 20 cm!
Wie bekommt man höchste Qualität aus dem Hopfen
Mit optimaler Pflanzennahrung und gezielten Bodenmaßnahmen verwöhnen wir den Hopfen, um die beste Qualität zu bekommen. Die intensive Zusammenarbeit mit der Landesanstalt für Hopfen und dem Hopfenring hilft uns, bei Schädlingen und Krankheiten nur so viel Pflanzenschutzmittel einzusetzen, wie nötig ist, um den Ertrag zu sichern.
Wie läuft die Zusammenarbeit mit Braumeister Eric Toft und der Brauerei Schönram
Spätestens im Juli kommt der erste Anruf von Eric Toft aus Schönram: „Und wia schauts heuer aus mit´m Hopfen?“ fragt er mich. Die ersten Details werden ausgetauscht, wie z. B. Witterung und Blütebeginn. Sind die ersten Dolden im August zu sehen, ist Eric auch schon da. Hier planen wir schon den ungefähren Erntebeginn. Kurz vor der Reife des Hersbruckers (eine aromatische Hopfensorte) werden die Schläge nochmal intensiv begutachtet. Jetzt machen wir den Erntetermin fix. Jeder Tag ist entscheidend für das einzigartige Hopfenaroma des Hersbruckers. Zur Ernte helfen sogar noch die Lehrlinge der Brauerei mit, damit alles reibungslos läuft.
Fast zwei Jahrzehnte pflegen wir nun unsere Verbindung mit dem Ziel, die besondere Hopfenqualität zu erhalten. Mich freut die Zusammenarbeit mit der Brauerei Schönram, es ist immer ein ehrliches und gutes Miteinander und ich bin stolz, für Weltklassebiere den Hopfen liefern zu dürfen.
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