Der Hopfen ist nicht nur für die Bittere unserer Biere verantwortlich sondern auch für das Aroma. Dabei gilt je später der Hopfen beigegeben wird und umso kälter das Bier desto mehr Hopfenaromen können sich entfalten.
Bereits im 19. Jahrhundert wurde das Bier in Großbritannien mit trockenem Hopfen haltbarer gemacht, damit es die langen Überseefahrten nach Indien überstehen konnte. Das war die Geburtsstunde des India Pale Ale und der Kalthopfung.
Kalthopfung wird in der Brauerei Schönram in den Lagertanks, aber auch während der Gärung im Gärbottich bei den Bierspezialitäten India Pale Ale & Bayrisch Pale Ale durchgeführt. Mehr als 8 g pro Liter Kalthopfung sorgen für die ausgeprägten fruchtigen Noten. Gehen bei diesem Prozess doch hauptsächlich nur die Aromastoffe des Hopfens ins Bier über.
Von dem Ergebnis der Kalthopfung könnt ihr euch ab Anfang März gerne selber überzeugen. Denn wir füllen India Pale Ale und Bayrisch Pale Ale nächste Woche ab und liefern auch in den Getränkemarkt in deiner Nähe.
Prost aus Schönram!