Die Fastenzeit steht kurz vor der Tür und somit auch die damit verbundene Starkbierzeit. Denn bereits die alten Mönche im Mittelalter wussten, "Flüssiges bricht das Fasten nicht." Diese bayerische Tradition möchte die Brauerei Schönram natürlich nicht brechen und hat auch dieses Jahr ein Starkbier für die Zeit zwischen Aschermittwoch und Ostern gebraut, den Schönramer Hellen Bock.
2021 wurde der Helle Bock, nach Wunsch unseres Bräus Feddy Oberlindober, erstmals gebraut. Der Chef äußerte nämlich den eindringlichen Wunsch nach einem süffigen und doch kräftigen Bockbier für die fünfte Jahreszeit der Bayern. Chef-Braumeister Eric Toft tüftelte anschließend an einer Bierkreation mit einer deutlichen Ausgewogenheit zwischen Hopfen und Malz. Nach der äußerst positiven Rückmeldungen der Schönramer Kunden und Fans war der Entschluss schnell gefasst, dass wir auch 2022 wieder einen Hellen Bock brauen werden.

Im Januar 2022 wurde der Bock im Sudhaus dann wieder schonend eingebraut und anschließend im offenen Gärbottich zwei Wochen lang vergoren. Durch das Abheben der Kräusen bei der offenen Gärung wird verhindert, dass das Bier eine hantige, kratzige Note bekommt. Aufgrund des hohen Stammwürze-Gehaltes von 17°P kann die Hefe nicht den gesamten Zucker in Alkohol umwandeln. Das verleiht dem Hellen Bock die typischen Eigenschaften eines Starkbieres. Anschließend reifte der Bock acht Wochen in unserem Lagerkeller. Hier wurden regelmäßig Zwicklproben genommen und das Bier laufend sensorisch analysiert und kontrolliert.
Süffig. Bratzad. Sakrisch Guad.
Unser Heller Bock besticht durch eine deutliche Ausgewogenheit zwischen Hopfen und Malz und regt trotz fast 8 % Vol. Alkohol zum Weitertrinken an. Dieser saisonale Biergenuss ist eine Erweiterung unseres Spezialbiersortimentes und besticht mit tief-goldener Farbe, sowie einem fruchtig-tropischen Geruch, welcher an Maracuja, Pfirsich und Zitrusfrüchte erinnert. Unser Chef-Braumeister Eric Toft beschreibt unseren Hellen Bock, wie folgt. Im Antrunk fruchtiger Geschmack mit einer gaumenkitzelnden Berghonigblüte. Im Ausklang wärmend und süßlich, mit einem überraschend trockenen Abgang.

Das Starkbier-Einmaleins
Ein Starkbier oder Bockbier ist ein Bier, dessen Stammwürzegehalt über 16°P liegt. Stammwürze bezeichnet eine Messgröße, welche vor der Gärung gemessen wird und hauptsächlich aus Malzzucker und anderen unvergärbaren Stoffen besteht. Die Stammwürze ist der Haupteinflussfaktor für den späteren Alkoholgehalt des Bieres. Fun Fact: Die Stammwürze ist ebenfalls die Messgröße zur Berechnung der Biersteuer. Je höher die Stammwürze, desto mehr Zucker kann die Hefe bei der Gärung in Alkohol umwandeln. Zum Vergleich, der Stammwürzegehalt vom Schönramer Hell liegt bei 11,8°P.
Ein Doppelbock ist ein Starkbier mit einem eingebrauten Stammwürzegehalt von mehr als 18°P und einem Alkoholgehalt, der zwischen 5 und 12 % liegt. Unser Heller Bock ist mit einer Stammwürze von 17°P zwar kein Doppelbock, weist aber aufgrund des hohen Vergärungsgrades einen Alkoholgehalt von 7,8 % auf.