3.11.2023
Wir waren für dich wieder in der Hallertau, um den erntefrischen Grünhopfen von unseren Hopfenbauern in die Brauerei zu bringen. Innerhalb von fünf Stunden kam der unverarbeitete Hopfen direkt vom Hopfengarten in die Sudpfanne, an der bereits der 1. Braumeister Markus Kampf mit seinem Team sehnsüchtig wartete. Denn das Einbrauen des Grünhopfen Pils ist jedes Jahr bei unseren Brauern ein Highlight.
Das Schönramer Grünhopfen Pils ist ein saisonaler Genuss für Bierliebhaber und deshalb nur für kurze Zeit erhältlich. Erstmals auf den Markt kam dieses Saisonbier 2009. Zwei Jahre hat Senior Braumeister Eric Toft an dem Rezept getüftelt und gefeilt bis er zufrieden damit war und es zur Flaschenabfüllung frei gegeben hat. Das Rezept ist nach wie vor streng geheim und wird auch nur an unsere Brauer weitergegeben, die am Brauprozess beteiligt sind.
Das Grünhopfen Pils - gebraut mit dem erntefrischen Grünhopfen
Der Grünhopfen kommt dieses Jahr von unseren Hallertauern Vertragsbauern Johannes Kuffner und Martin Schmailzl. Zwei befreundete Hopfenbauern mit denen wir seit Jahren eng zusammenarbeiten. Wie bereits am 12.10.23 berichtet fiel die diesjährige Ernte besser aus als ursprünglich erwartet. Vor allem die robusten, ertragsstabilen und sehr feinen Aromahopfensorten haben unsere Braumeister bei den wöchentlichen Besuchen der Hopfengärten besonders überzeugt gut und wurden daher für das Grünhopfen Pils ausgewählt. Welche Sorten wir genau verwendet haben, bleibt allerdings unser kleines Geheimnis.
Was aber ist das Besondere am Grünenhopfen? Wie eingangs erwähnt, ist die große Besonderheit der erntefrische und unverarbeitete Hopfen. Das heißt, dieser Hopfen wird nicht wie üblich sofort nach der Ernte getrocknet, sondern direkt von der Pflückmaschine in Säcke verpackt und in die Brauerei gebracht. Dort muss er innerhalb weniger Stunden verarbeitet werden. Denn der frische, aromareiche Hopfen ist wegen seines hohen Wassergehalts nur sehr kurz lagerfähig. Außerdem wird das Grünhopfen Pils im Gegensatz zum klassischen Schönramer Pils nicht filtriert und bleibt naturtrüb. Dadurch entwickelt es ein ganz anderes Mundgefühl und einen vollmundigen Geschmack, der seinesgleichen sucht.
Harmonisch und rund im Geschmack!
Innerhalb von 24 Stunden haben Braumeister Markus und sein Team aus mehreren hundert Kilogramm frischen Grünhopfen 18.000 Liter Grünhopfen Pils gebraut. Eine Menge die für knapp rund 2.000 Kisten 0,33l und rund 700 Fäßer reicht. Nach dem Einbrauen kommt das Jungbier für knapp 10-12 Tage in den Gärkeller, wo dem Bier Hefe zugesetzt wird und Alkohol entsteht. Die offene Gärung ermöglicht es Hopfenharze und Eiweißstoffe zu entfernen. So wird auch das Grünhopfen Pils noch harmonischer, runder und regt zum Weitertrinken an.
Nach der Gärung kommt das Grünhopfen Pils in den Lagertank. Hier kann es bei ca. 0 C° im liegenden Tank stressfrei nachgären und reifen. Wir geben diesem Spezialbier mit rund sieben Wochen ausreichend Zeit zum Nachreifen. Denn bei der Qualität machen wir keine Kompromisse. Am 6. November kommt das Grünhopfen Pils dann in die Flasche und ins Faß. Frage daher jetzt schon bei deinem Händler nach, ob er das Grünhopfen Pils bestellt hat. Denn wenn's aus is, is aus. :)
Prost!
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