Update 8.1.2023
Was gibt es schöneres als an einem sonnigen Tag im schattigen Biergarten mit seinen Liebsten zusammenzusitzen und sich über die gute alte Zeit zu unterhalten. Noch viel schöner ist es jedoch wenn dazu der Service und Gastfreundschaft ausgezeichnet sind, die Speisen schmecken und dazu regional sind und wenn das Schönramer Zwickl frisch gezapft serviert wird. Da möchte man am liebsten für immer bleiben.
Den „Dirndlkracher“ findet man nur im Gasthaus Riedler in Petting. Darunter ist allerdings kein üppiges Gericht zu verstehen, das Trachtengewänder an ihre Belastungsgrenzen bringen könnte. Es ist ein eher schlanker Appetitmacher: Puten-Medaillons auf mediterranem Gemüse mit Tomaten-Paprika-Soße und Reis aus bayerischem Urkorn. Küchenchef Daniel Zettl hat wieder neuen Schwung in das traditionsreiche Gasthaus im Herzen von Petting gebracht, das erstmals 1392 erwähnt wurde.
Der 36-Jährige aus dem schwäbischen Landkreis Dillingen hatte nach einer neuen Wirkungsstätte für sich und seine junge Familie gesucht. Mit seiner traumhaften Lage am Waginger See, dem Panorama-Ausblick auf weite Wiesen und die nahe Alpenkette, dem malerischen Biergarten, dem gemütlichen Dorfstüberl und dem Veranstaltungssaal hatte es das Kleinod mit eigenem Küchengarten dem Gastronom schnell angetan. „Das Haus hat eine besondere Atmosphäre“, begeistert er sich im Gespräch.
Mit „bayerisch-alpiner Küche kombiniert mit modernen Einflüssen“ will Zettl seine Gäste verwöhnen. Da dürfen Schweinsbraten oder schwäbischer Zwiebelrostbraten in Schönramer Dunkelbiersoße ebenso wenig fehlen wie der Sauerbraten vom Bayerischen Weideochsen. Als Dauerbrenner darf auch der Burger aus echtem Rindfleisch mit leckeren Zutaten nicht fehlen.
Raffinierte Akzente setzen die Garnitur aus zweierlei Knödel mit Rahmpfifferlingen, die Südtiroler Schlutzkrapfen mit Spinatfüllung oder der Kalbsrahmbraten in Calvadossoße. Passend dazu wird der Durst mit meisterhaft-süffigen Bierspezialitäten aus der nahen Brauerei in Schönram gelöscht. Den passenden Genuss-Auftakt zum Essen bietet ein „Quittenspritz“ als Aperitif aus Seeberger Quitten von Schoss Gessenberg.
Speziell für Veganer serviert Zettl Falafel-Bällchen aus Kartoffeln und Kichererbsen mit einem Gewürz-Dip aus Soja-Yoghurt und Balsamico-Senfdressing. Oder wie wär’s mit Kartoffel-Linsen Pflanzerl auf mediterranem Gemüse. Den passenden Ausklang als Nachspeise bilden das gebackene Apfelradl mit Vanilleeis oder ein warmes Schokoküchlein mit weichem Kern und Kirschragout. Beim Einkauf setzt Zettl bevorzugt auf Zutaten und Produkte aus regionaler Produktion.
Bereits seit mehr als 20 Jahren schwingt der junge Gastronom den Kochlöffel. Nach der Kochlehre mit 15 Jahren beim ersten Hotel am Platze in Dillingen sammelte Zettl Erfahrungen in gehobenen Häusern in München und Süddeutschland oder am Wolfgangsee in Österreich. Erfreut zeigt er sich auch von der guten Stimmung, die Instrumentalisten bei den regelmäßigen Musikstammtischen im Stüberl oder im Biergarten ins Haus bringen.
„Da ist hier richtig was los“, erzählt er von den Musikern, die auch „richtig was drauf haben“. Jeden dritten Freitag im Monat wird zwischen Mai und November im Gasthaus Riedler beim gemeinsamen Musizieren frisch aufgespielt. Ein wahrer Genuss ist das erst im Biergarten, in dem 140 Plätze viel Raum für gute Stimmung geben und Schmankerl-Ausblicke in die Berge Herz und Seele erfreuen. Die Kinder können derweil auf dem Spielplatz toben.
Kontakt & Öffnungszeiten
Hauptstraße 36, 83367 Petting
Tel: +49 (0)8686 8454
Gasthaus-Riedler
Mo. u. Di.:Ruhetag
10:00-14:00 - 17:30-22:00
Seit 2023 wird das Gasthaus Riedler Unterwirt von Familie Zettl geführt