Schönramer

Danke für deine Unterstützung Tobi



 

 

In den letzten sechs Monaten unterstützte Tobias Kohrs das Schönramer Team in der Produktion. Der gelernte Chemielaborant steht kurz vor seinem Abschluss zum Brau- und Getränketechnologen. Im Rahmen seiner Bachelor-Ausbildung absolvierte Tobias sein Praktikum bei der Brauerei Schönram. In diesem Blog stellt Tobi sich und seine Tätigkeiten kurz vor und gibt Einblicke in seine Tätigkeiten als Praktikanten. 

 

Servus beinand, 

mein Name ist Tobi Kohrs und ich studiere an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf Brau- und Getränketechnologie. Im Rahmen dieser Ausbildung arbeitete ich die letzten sechs Monate als Praktikant in der Brauerei Schönram und verfasste dabei meine Bachelorarbeit  "Erstellung eines Wartungs- und Instandhaltungsplans". Den dafür benötigten Praxisbezug bekam ich indem ich für die Brauerei eine Liste sämtlicher Bauteile für die Instandhaltung und Wartung erstellen durfte. 

 

Tobias Kohrs
Tobias bei der mikrobiologischen Untersuchung im Labor 

 

Zudem unterstützte ich die Braumeister bei verschiedenen Projekten und konnte Einblick in sämtlichen Produktionsbereichen unterstützen. Beispielsweise unterstützte ich Labormeisterin Regina bei mikrobiologischen Untersuchungen im Labor. Dadurch werden die einzelnen Produktionstätten kontrolliert und die hohe Qualität des Bieres sicher gestellt. Dabei gefiel mir, dass man ständig im Kontakt mit dem Bier ist. Sei es beim Abschöpfen der Kräusen bei offener Gärung oder dem Zwickeln des Jungbieres im Lagertank. 

Ich findes es total spannend ein Produkt selber herzustellen das jeder kennt und mit dem jeder etwas verbinden kann. Dabei geht es nicht nur um Bier, sondern auch um alle erdenklichen anderen Getränke, wie Wasser, Säfte, Spirituosen, Wein und viele mehr. Am Beruf des Getränketechnologen fasziniert mich die Verbindung zwischen Technologie, Technik, Analytik und Betriebswirtschaft.  Diese Themengebiete reichen von Rohstoffen, den Herstellungsprozessen, der eingesetzten Technik, über die Produktion und Abfüllung bis hin zu den Themen Marketing und BWL in der Getränkeindustrie.

Ich bin froh das ich für sechs Monate ein Teil des starken Teams der Brauerei sein durfte und so viele nette Kollegen und Kolleginnen kennengelernt zu haben.

Prost euer Tobi

 

Tobias Kohrs im Portrait 

geboren: 4. Juni 1995

2011-2015: Ausbildung zum Chemielaborant 

2016-2017: Abschluss Abitur - Rosenheim

  seit 2017: Brau- und Getränketechnologie - Weihenstephan-Triesdorf

 

Andere G'schichtn aus der Brauerei

 

Der Bräu und sein Beifahrer
Markus Eisenbichler - Da Beifahrer vom Bräu
Florian Reiterberger - Grenzsteintrophy
1.280 km für an guadn Zweck
Schoarama Summa
So schmeckt da Schoarama Summa 
 


Tobi Kohr Praktikant ZwicklnTobi Kohr Praktikant Labor3Tobi Kohr Praktikant Labor VerkostungTobi Kohr Praktikant InstandhaltungTobi Kohr PraktikantTobi Kohr Praktikant 2
Tobi Kohr Praktikant Zwickln
Tobi Kohr Praktikant Labor3
Tobi Kohr Praktikant Labor Verkostung
Tobi Kohr Praktikant Instandhaltung
Tobi Kohr Praktikant
Tobi Kohr Praktikant 2


Willkommen in der
Privaten Landbrauerei Schönram

Die folgenden Seiten enthalten Werbeinformationen zu alkoholischen Getränken.
Wir bitten Sie daher zu bestätigen, dass Sie über 16 Jahre alt sind.


Über 16 Jahre Unter 16 Jahre

Cookie Einstellungen

Wir nutzen folgende Cookies:
- technisch notwendige Cookies (werden automatisch gesetzt), deren Daten von uns nicht weitergegeben werden und ausschließlich zur Bereitstellung der Funktionalität dieser Seite dienen.
- Cookies, die Ihr Verhalten beim Besuch der Webseiten messen, um das Interesse unserer Besucher besser kennen zu lernen. Wir erheben dabei nur pseudonyme Daten, eine Identifikation Ihrer Person erfolgt nicht.
- Facebook Pixel (Analysetool) zur persönlichen/individuellen Anpassung unserer Werbetätigkeit (Details siehe Datenschutzerklärung)
Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.