In den letzten sechs Monaten unterstützte Tobias Kohrs das Schönramer Team in der Produktion. Der gelernte Chemielaborant steht kurz vor seinem Abschluss zum Brau- und Getränketechnologen. Im Rahmen seiner Bachelor-Ausbildung absolvierte Tobias sein Praktikum bei der Brauerei Schönram. In diesem Blog stellt Tobi sich und seine Tätigkeiten kurz vor und gibt Einblicke in seine Tätigkeiten als Praktikanten.
Servus beinand,
mein Name ist Tobi Kohrs und ich studiere an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf Brau- und Getränketechnologie. Im Rahmen dieser Ausbildung arbeitete ich die letzten sechs Monate als Praktikant in der Brauerei Schönram und verfasste dabei meine Bachelorarbeit "Erstellung eines Wartungs- und Instandhaltungsplans". Den dafür benötigten Praxisbezug bekam ich indem ich für die Brauerei eine Liste sämtlicher Bauteile für die Instandhaltung und Wartung erstellen durfte.
Zudem unterstützte ich die Braumeister bei verschiedenen Projekten und konnte Einblick in sämtlichen Produktionsbereichen unterstützen. Beispielsweise unterstützte ich Labormeisterin Regina bei mikrobiologischen Untersuchungen im Labor. Dadurch werden die einzelnen Produktionstätten kontrolliert und die hohe Qualität des Bieres sicher gestellt. Dabei gefiel mir, dass man ständig im Kontakt mit dem Bier ist. Sei es beim Abschöpfen der Kräusen bei offener Gärung oder dem Zwickeln des Jungbieres im Lagertank.
Ich findes es total spannend ein Produkt selber herzustellen das jeder kennt und mit dem jeder etwas verbinden kann. Dabei geht es nicht nur um Bier, sondern auch um alle erdenklichen anderen Getränke, wie Wasser, Säfte, Spirituosen, Wein und viele mehr. Am Beruf des Getränketechnologen fasziniert mich die Verbindung zwischen Technologie, Technik, Analytik und Betriebswirtschaft. Diese Themengebiete reichen von Rohstoffen, den Herstellungsprozessen, der eingesetzten Technik, über die Produktion und Abfüllung bis hin zu den Themen Marketing und BWL in der Getränkeindustrie.
Ich bin froh das ich für sechs Monate ein Teil des starken Teams der Brauerei sein durfte und so viele nette Kollegen und Kolleginnen kennengelernt zu haben.
Prost euer Tobi
Tobias Kohrs im Portrait
geboren: 4. Juni 1995
2011-2015: Ausbildung zum Chemielaborant
2016-2017: Abschluss Abitur - Rosenheim
seit 2017: Brau- und Getränketechnologie - Weihenstephan-Triesdorf
Andere G'schichtn aus der Brauerei