30.8.2024
Nach der ersten Hopfenfahrt im letzten Jahr, war es heuer Zeit einem weiteren Bier-Rohstoff auf den Grund zu gehen. Und so war es im August endlich so weit, unser Fanclub traf sich zur ersten Malzfahrt. Schon früh startete die bierige Reisegruppe in Richtung Ingolstadt zur Donau Mälzerei – einem unserer größten Lieferanten. Während der Fahrt verkürzten sich die Fanclub-Mitglieder, Lukas Oberlindober und Marketingleiter Christian Thiel die Zeit mit kühlem Schönramer Bier und Brezen.
Tiefe Einblicke in Donau Mälzerei
Unsere Gruppe wurde gleich vom Inhaber der Mälzerei empfangen und selbst er war etwas aufgeregt aufgrund unseres Besuchs, da dies „nicht üblich sei“, dass er Führungen durch seine Mälzerei macht. Das merkte man ihm allerdings nie an und unsere Gruppe war begeistert, wie viel Technik und Aufwand hinter dem fertigen Malz steckt.
Vom Einweichen der Gerste, Keimen und Trocknen wurde uns alles gezeigt und erklärt, um die Abläufe auch gut verstehen zu können. Besonderes Augenmerk lag auf der wichtigen Reifung des Malzes. Ohne diese wäre das Bierbrauen so gut wie unmöglich.
Bierverkostung mit Braumeister Markus Kampf
Nach der Führung gab es eine Verkostung mit unseren 1. Braumeister Markus Kampf, der verschiedene malzbetonte Bierstile vorbereitet hat: Dabei waren unser Gold, ein Schlenkerla Rauchbier, ein Dunkles mit selbstvermälztem Laufener Getreide von Stiegl, ein Fünfkorn Bier der Brauerei Schwendl und sogar ein selbstgebrautes Weißbier von einem Mitarbeiter der Mälzerei. Wobei das Rauchbier wohl am meisten polarisiert hat.
Auf der Heimreise machten wir zur Stärkung noch einen Zwischenstopp im Landhaus Weihenlinden in Bruckmühl. Bei Schönramer Bier und Grillspezialitäten im Biergarten ließen wir den aufregenden Tag ausklingen, ehe uns der Bus zurück in die Heimat brachte.